L'eccellenza artigianale made in Italy


Willkommen in der Welt von Bossio Feinkost


Hier erwartet Sie ein kleines Stück der italienischen Dolce Vita, denn genau das möchte Bossio Feinkost damit erreichen. Bossio Feinkost bringt ihnen das echte Italien mit all seinen kostbaren Früchten und Schätzen ein Stück näher. 

Ihr Motto:


L'eccellenza artigianale made in Italy - die italienische Handwerkskunst. 


Gründung und Geschichte

Bossio Feinkost startet 2020 in der baden-württembergischen Kleinstadt Fellbach im Rems-Murr-Kreis unmittelbar an Stuttgart angrenzend. Die langfristige Vision von Luigi, dem Gründer von Bossio Feinkost, ist es, sein Heimatland Italien und seine kulinarischen Schätze wieder den Stellenwert zu verleihen, den sie verdienen.

Il Belpaese hat 20 Regionen und jede einzelne Region ist bekannt für etwas Eigenes. Während im norditalienischen Piemont die intensivsten Haselnüsse auf unendlich weiten Anbauflächen gepflückt werden, haben wir auf 800m Höhe am Fuße des Ätnas in Sizilien die nahrhaftesten                                                                                Pistazien der Welt. 

 

Luigi hat es sich zur Aufgabe gemacht, jede Region in ihrer ganzen Fülle und Schönheit nach Deutschland zu bringen und die Geschichten, die Handwerkskunst sowie die Einfachheit dieser Produkte zu erzählen.



Pistacchio Verde di Bronte D.O.P.

Das Städtchen Bronte auf Sizilien liegt auf etwa 800 Metern Höhe und befindet sich in unmittelbarer Nähe zum aktiven Vulkan Ätna. Die Aktivität des Vulkans hat den Boden in dieser Region äußerst fruchtbar gemacht. Obwohl die Vulkanregion mitten im Mittelmeerraum liegt, sorgt die Höhenlage für eine angenehme Kühle. Auch der Einfluss des nahegelegenen ionischen Meeres begünstigt den Niederschlag in der Gegend.

 

Diese perfekten geoklimatischen Bedingungen sind die ideale Basis für den Anbau einiger der begehrtesten Früchte der Welt, darunter die Superfrucht Pistazie.

 

Die Bronteregion umfasst rund 25.000 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche, von denen etwa 4.000 Hektar dem Pistazienanbau dienen. Das entspricht in etwa 1% des weltweiten Pistazienangebots. Der Pistazienbaum wird lediglich alle 2 Jahre geerntet, damit er genügend Zeit hat, die wichtigen Nährstoffe aus dem vulkanischen Boden aufzunehmen. Die Erntezeit beginnt im September und erstreckt sich bis in den Oktober.

 

 

Seit 2009 trägt diese besondere Pistazie das EU-Qualitätssiegel D.O.P. (Denominazione d'Origine Protetta = geschützte Herkunftsbezeichnung).

Trebbiano Emiliano di Modena

Die Trebbiano Emiliano werden in der Regel für die Herstellung von traditionellem Aceto Balsamico di Modena genutzt. Die Weinberge in Modena profitieren von einem gemäßigten Klima und fruchtbaren Böden, was sie in der ganzen Welt für ihren Essig bekannt gemacht hat.

 

Der Most der Trauben wird langsam gekocht und dann über viele Jahre in Holzfässern aus verschiedenen Hölzern, darunter Kastanie, Kirsche und Eiche, fermentiert und gereift. 

 

Ein echter Aceto Balsamico di Modena I.G.P. muss mindestens 60 Tage reifen, damit er mit der geschützt geografischen Angabe "I.G.P." bezeichnet werden darf. Erst ab einer Reifung von 12 Jahren, darf der Aceto Balsamico mit dem höchsten Gütesiegel D.O.P. - geschützte Ursprungsbezeichnung - ausgezeichnet werden.

Wie beim Wein steigt die Qualität des Essigs, je länger ein Aceto Balsamico reift. 

 

Nicht nur die Reifedauer, sondern auch die Sequenz der sogenannten "Travasi", also das Umfüllen des Traubenmost von einem Holzfass in ein Anderes ist ausschlaggebend für die finale Qualität des Produktes. Der jährliche Travaso ist eine geheime Abfolge von diversen Holzfässern, die dem finalen Produkt seine absolute Individualität geben. 

 

Bossio Feinkost haben gemeinsam mit ihrem  Partner ein Rezept aus 8 Jahre Reifung und einer strenggeheimen Abfolge an Holzfässern geschaffen, die ihre Fruchtessige absolut einmalig machen!

 



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